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コーヒーの新豆、続々入荷中! [コーヒー]


溶けそうな暑さ、夕立ち・・。

本格的に夏になってきましたね。

暑くてコーヒーなんて淹れてられない!といった感じでしょうか。。
コーヒー屋としてはちょっとさみしいですが・・・。

でも、実はこの時期、
一年のうちで中米コーヒーの一番楽しい時期なんですよ!

何といっても『ニュークロップ』、つまり『新豆』が入ってくるのです!

お米で言うところの新米と同じで、
今年とれたての美味しいところなんですよ。

カフェテナンゴのコーヒー豆たちも
続々と新しい豆が入ってきていますが、
私の現時点での【一押し!】は、
グアテマラ・アンティグア地区の『サンタ・クルス農園』です。

農園の中にひっそりと建つ廃教会がかつて所有していた農園なので
サンタ・クルスという農園名になったそうです。

今年新しく扱うことにした農園ですが、
小さな農園なので生産量も少なく、
以前は他の農園の豆と混ぜられて出荷されていたそうです。
しかし、この農園の土壌を調べると理想的なものだとわかり、
カッピングをしてみるとアンティグアでも高級レベルとして通用する素晴らしさだったのです。

そして単一農園での販売を決め、カフェテナンゴでも扱えるようになりました!!

さて、そのお味!

焼きたてを試飲した時、衝撃でした。

胸にす~~っと熱いものが落ちていく感じ。
のど越しの良さ。
あんまり美味しくて、感動して胸が熱くなって、涙が出そうになりました。

こういうのは久しぶりです。

びっくりしました。

果実感とチョコレート。
相反するような二つの要素が絶妙なバランスで口に広がります。

何というのでしょうね、
気分が本当に上がりました。
嬉しくなる珈琲でした。

何度飲んでも、
『おいしい』が口を突いて出てきます。

本当にお勧めです。

ぜひ一度、お試しくださいね。

グアテマラ『サンタ・クルス農園』
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000032/005/001/order/

 


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コメント 8

おーもり

こっちは夏も終わりな感じなのに、これから猛暑の日本に飛び込んでいくぞ~。あー、暑さが怖い~。
なんかめちゃめちゃおいしそうな描写ですこと。むずむずするよ~。すごーく飲んでみたくなる。
暑いときに熱い飲み物って、けっこう好きなんだ、ワタシ。口の中、返ってさっぱりしない?

by おーもり (2011-08-09 13:02) 

ララアント

今年の夏は変ですね!
迷走台風とともにオホーツク高気圧が張り出してきて
このまま秋に!?
そうはいきませんでしたね!!
今日は一歩も外に出ず 耐震工事が始まるようですので
この際"身辺整理"をしようかと。。。
汗が目に沁みたり 中々はかどりません ^^;
又 お店に出かけたいと。。
私も朝のいっぱいはホットです。
by ララアント (2011-08-09 20:31) 

あら

そっか~気にしたことなかったけど、収穫時期ってコーヒー豆にもありますよね。もちろん。
今が新豆かぁ。雑味がなさそうな響きだな♪
by あら (2011-08-10 19:25) 

cafetenango

>おーもりさん
美味しそうでしょ?
ぜひぜひ飲みに来てくださいませ。
お待ち申しておりまする^^
by cafetenango (2011-08-11 18:38) 

cafetenango

>ララアントさん
確かにこんなに暑いと、
外に出ない方がいいんじゃないかと思ってしまいますね。
お店の前も人通りがまばらな気がします。

ぜひぜひまた遊びに来てくださいね。
お孫さんのお話もぜひ聞きたいです。
お写真持参でお願いしますね^^
by cafetenango (2011-08-11 18:40) 

cafetenango

>あらさん
新豆はホントにフレッシュな味がしますよ。
それを一年間、どれだけ維持していけるかは、
コーヒー屋の管理にかかっています。
カフェテナンゴでは温度や湿度を気にして大切に保管しています。
なので、去年の豆でもかなりいい状態なんですよ~。
でも新豆にはワクワクします♪

by cafetenango (2011-08-11 18:43) 

snoopy7

味の表現が上手なので、私の乏しい想像力が刺激されました。

何度飲んでも美味しいコーヒーってスゴイですね。

「新豆」ってことは今だけの品って事かしら、貴重だわ~!

by snoopy7 (2011-08-11 22:35) 

cafetenango

>snoopy7さん
お返事遅くなってごめんなさい!

中米のコーヒー豆は今の時期に新豆が入荷するんです。
年間通して使うのですが、
今が一番新鮮なのです。
ただ、少し時間を置いた方が
いい味の表情を出してくる豆もあったりするので
年間を通して一つの豆を飲み続けていくと
新しい発見もあり楽しいんですよ。

ロースターとしては、
端境期に来たとき(1年後)に、
新豆の時の新鮮さをどれだけ保てるかが腕の見せ所です。
豆本来の良さにも夜のですが、
しっかり生豆の管理をしていかなくてはなりません。


by cafetenango (2011-08-23 14:14) 

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