クレバー コーヒードリッパー [コーヒー]
またまた久しぶりのブログです。
今回は、最近話題沸騰中のコーヒー器具についてです。
その名がタイトルの『クレバー コーヒードリッパー』です。
前号のBRUTUSがコーヒー特集だったのですが、
その中でピックアップされたこともあり、
(カフェテナンゴも載ってます^^)
今、ちょっと入手困難な商品になっているようです。
が、しかし!
カフェテナンゴには入荷してます!
じゃじゃーん!
並んで待ってますよ\(^o^)/
ネットで検索して『やっと見つけた!』とおっしゃる方、
店頭で豆を買いにいらして『おぉっ!クレバーがある!!』と驚いて即買いされる方・・。
すでにかなりの反響があります。
さて、『このドリッパー、なんなの?』とおっしゃる方のために簡単にご説明を。
台湾で“発明”されたもので、
最大の特徴は『ドリッパーの下の部分にストッパーが付いている』ということ。
テーブルの上にこのドリッパーを直接置いて、
ペーパーフィルターとコーヒー粉を普通にセットします。
そしてそこに、お湯も投入。
ストッパーが付いているため下から漏れないのです。
お湯を入れたらふたをして蒸らす。
途中かき混ぜたりして時間がきたら、
ドリッパーをコーヒーカップやサーバーにセットします。
するとストッパー部分が開いて、コーヒー液が落ちる仕組み。
二つのカップに注ぎたければ、
途中でドリッパーを持ち上げれば液はストップしますから
次のカップに移動して続きを注ぐことができます。
抽出方法としては、フレンチプレスとペーパードリップの中間、という感じですね。
ちょっと面白い器具でしょ?
正直、普通にドリップするより時間はかかります。
でもずっと注いでいるわけではないので、
朝の忙しい時間に付きっきりということはありません。
コーヒー好きなら一度使ってみるのもいいかもしれませんよ。
気になる方はお店のページを覗いてみてくださいね。
クレバーコーヒードリッパー
http://www.cafetenango.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=002009000001&ref=count2.makeshop.jp
エスプレッソとペーパードリップの中間、という感じのエアロプレスも
BRUTUSの影響かまた人気が高まっていますよ。
エアロプレス
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/002008000001/038/000/order/
あ、それから。
11/23(金・祝)に、第二回『世田谷パン祭り』が開催されることが決まりました。
カフェテナンゴももちろん参加します!
去年の混雑のようなことにならないように、会場も世田谷公園や池尻小学校の校庭まで広げ、
ますます盛りだくさんの内容になりそうです!
ぜひ美味しいパンとともにカフェテナンゴのコーヒーを飲みにお越しくださいね!
当日限定のコーヒーも用意してお待ちしています!
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