大山こま最中 [スイーツ]
昔ながらの木のおもちゃ、コマ。
地域によってその姿もいろいろなようですが、
神奈川県伊勢原市のコマといえば、『大山こま』。
http://www.kanagawa-iri.go.jp/kougei/dentou/ooyama.html
な~んて、偉そうに言うわたしもyoshiに出会う前は知りませんでした。
yoshiも上手にコマを回しますが、
今年90歳になるyoshiのおばあちゃんも、コマまわしの技は現役です。上手なんです。
でも。
私は遊ぶコマより、こっちがお好み^^
伊勢原銘菓『大山こま最中』 です。
その名の通り、コマの形をした最中。
かわいいでしょ。
私の好きなつぶ餡入りです♪
金運が回る、芯がしっかり、円い形で愛想がいい、などと、
結婚祝や出産祝の縁起物としても使われるようです。
まあ、謂われはどうあれ、美味しければOKです^^
コスタリカのラ・カンデリージャ農園のコーヒーとのマリアージュもgood!
いただきもの日記が続いてます・・。幸せ者です。
さのや<佐野製菓>
伊勢原市伊勢原2-3-23
とってもかわいらしいデザインですね☆
by お茶屋 (2009-03-25 15:08)
こんにちは♪
ご訪問ありがとうございました。
私のブログにコーヒーの記事は少ないんだけど、
コーヒー中毒と言っていい位、コーヒー好きです。
また色々教えて下さい^^
これからもよろしくお願いしますね(*'-'*)
by しーちゃん (2009-03-25 15:57)
>お茶屋さん
見た目はかわいいですが、結構ボリュームがありますよ!
「食べた!」って気がします(笑)
by cafetenango (2009-03-25 18:17)
>しーちゃんさん
自分で焙煎するコーヒーへの愛着は特別なものがあるでしょうね。
うちの豆たちも、とっても可愛いですもん。
お客様にお売りするときは、娘を嫁に出す気分ですよ。
私、caoよりも、相方のyoshiは本当のコーヒーエキスパートなので
生産地のことから1杯のカップまで、
わからないことがあったら何でも聞いてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
by cafetenango (2009-03-25 18:22)
美味しそうです。
コスタリカですか。合うんですね。
だんな様はコーヒーエキスパートなんですね。
すごいです!
私は初級のコーヒー教室で終わったので、
もっと勉強が必要です^^。
by kacochan (2009-03-25 21:55)
>kacochanさん
コスタリカがいいというより、うちの豆の中でなら
カンデリージャ農園があっている、ということなんです。
同じカンデリージャでも焙煎度合や仕方にもよりますし、
ハンドピックの精度も影響します。
ハンドピックでその店でのその豆の味が最終決定されるんです。
なかなか深いんですよ☆
とにかく、さらっとした甘さのお菓子にあうようです。
夫は何年も産地に行って勉強していますからね。
全く語学がダメだったのに、
ここ何年かでスペイン語もわかるようになりましたし。
その辺の知識の深さや熱心さは私も驚きます。
また4月に3週間ほど行くんですよ。(その間お店はお休みです。。)
無事であれば。それだけがいつも心配です。
by cafetenango (2009-03-25 23:47)
こんにちわ。
初めまして、ご訪問をありがとうございます。
コマって縁起の良いものなんですね!
最中になって、かわいい形で美味しそうです☆
写真や加工をお褒めいただいて嬉しいです。
今後とも、ヨロシクお願いします。(^○^)
by Yuki (2009-03-26 12:06)
ご訪問を頂きありがとうございました
コーヒーは毎日飲んでいます
コマの形の最中とは初めて見たと思います
最中とコーヒーともよく合いそうですね
by あんれに (2009-03-26 12:24)
>yukiさん
こちらこそありがとうございます。
お正月にコマ回しをするのも、縁起担ぎなんでしょうね。
最中はお値段も高くなくて、なかなかいいですよ。
これからも、お写真楽しみに見せていただきますね!
よろしくおねがいします。
by cafetenango (2009-03-26 21:58)
>あんれにさん
コーヒーお好きなのですね☆
嬉しいです。
公園も近くにたくさんありますから、
よかったら是非遊びに来てくださいね。
これからもよろしくお願いします。
by cafetenango (2009-03-26 22:01)
おはようございます。
さのやです。
このたびはblogにアップしていただきありがとうござい ます。
facebookの方にリンク張らせていただきましたのでご 了承ください。
by さのや (2012-03-26 08:29)
>さのやさん
リンクありがとうございます。恐縮です^^
今度お店の方にも寄らせていただきますね。
by cafetenango (2012-03-31 11:54)