コーヒー教室@上野の様子 [コーヒー]
こんにちは。
とうとう夏本番ですね!
アイスコーヒーが最高に美味しい季節の到来です。
さて、先日のコーヒー教室、無事に終了いたしました。
今回は全くの初心者の方も、
普段からコーヒーを淹れなれている方も入り混じってのお教室となりました。
初めに少し簡単な説明をしたら、早速実習です。
まずは基本のドリップから
コーノ式を使います
エプロン持参で「やる気!」の参加者の方々♪
ドリップポットの使い方も、慣れないとなかなか大変なんですが
みなさんに2種類のポットを使っていただき、
それぞれの使い勝手も体験していただきました。
濃い目に入れたドリップコーヒーを氷の上に注ぐと
アイスコーヒーの出来上がり。
香ばしさに驚いていらっしゃいました。
次はアレンジコーヒーとしてアイスオレを。
牛乳との相性もばっちりです。
参加された方の作ったアイスオレ
牛乳を先に注ぎ、氷の上にコーヒーを注ぎ入れると
このように綺麗に二層に分かれたアイスオレができますよ~。
手作りのスイーツもたくさん!
これは全て、サロンのオーナーでフードコーディネーターの
erikaさんが用意してくださいました。
コーヒーに合うものばかりで、どれもみんな美味しい!
このあたりが普段カフェテナンゴで行われるセミナーとは違う楽しさです♪
参加された方々は、早速お家でも頑張ってアイスコーヒーを作られたようです。
上手にできた!というご連絡もいただきました^^うれし~。
お家で作ってもらってこそ、この教室の意味があります。
今後もまたいろいろなテーマで開催したいと思っていますので
その時は皆さんもぜひご参加くださいね!
みんなでワイワイ楽しそうですね。
by あら (2010-07-22 10:47)
>あらさん
人の淹れたコーヒーと飲み比べたりして、わいわいやりましたよ。
これからも楽しいイベントをやりたいと思っています。
by cafetenango (2010-07-28 12:39)