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鴻商店のシロップ [コーヒー]

皆さんお元気ですか?
またまた更新が滞ってしまいました!

突然ですが、今朝、お店に鴻商店さんから小包が届きました。

何も注文していないのに何故??と思いつつ、開けてみると、
お砂糖とシロップの詰め合わせが。
同封されていたお手紙には、「生砂糖をご紹介いただきありがとうございました」とありました。
そう、以前このブログで紹介した生砂糖の記事をお読みになった
鴻商店の方からのお礼だったのです!

その記事はこちら
http://cafetenango.blog.so-net.ne.jp/2009-04-11-1

その方はコーヒーがお好きということで、
アイスコーヒーに合うシロップや、色々なお砂糖を提案して送ってくださったのです。
まさか読んでいただいているなんて思っていなかったので、
本当に感激しました。
鴻商店さま、ありがとうございます!!
この感激のさめないうちに、大宣伝させていただきましょう^^


送っていただいたのはシロップ3種に
鴻商店のシロップ.JPG

お砂糖2種
無垢の星濤.JPGみぞれ糖.JPG

早速シロップを味見。

まずは、アイスコーヒーには最強の組み合わせ!と説明のあった
「無垢の星濤(せいとう)シロップ」から。

3回結晶させた混ざり気のないザラメ糖「無垢の星濤」を天然水で少し煮詰めたもので、
しつこくない、さっぱりした甘さがアイスオレにやさしさを加えます。
限りなくクリアーな液体が「無垢」というネーミングにぴったりです。

次はまん中の、「生砂糖シロップ」。
お店で使わせていただいている「生砂糖」に天然水を加えて煮詰めたもので、
フルーティーな味わいのある、美味しいシロップです。

最後に「秘伝黒糖蜜」は、深~い甘み。
蕨もちなどにかけたら最高だと思います。

御砂糖2種は、また後ほど試してみますね。

実はこの「無垢の星濤シロップ」、この後さっそく大活躍することになります。
長くなりますので続きはまた次回。

株式会社鴻商店
大阪市生野区林寺1−5-31
06-6716-1219


お料理教室@神楽坂 レ・ブランドゥ [お料理教室]

みなさま、お元気ですか?
ずっと更新をおさぼりしてしまいました!

さて、今日はいつもとちょっと違った話題です。

昨日の土曜日。
もちろんカフェテナンゴは通常営業日。
しかし、私caoは、たまの休日を満喫させていただきました。

普段は、お友達から週末のお誘いをいただいてもお断りすることが多かったのですが、
今回お誘いいただいたお料理教室には、ぜひ参加したかったのです。
店主yoshiにお伺いをたてると「いいんじゃない?」とのお答え♪
ということで、行ってきたのが、神楽坂にある隠れ家レストラン『レ・ブランドゥ』。
お友達がここの常連さんで、シェフにお願いして始まったお教室。
今回で3度目、私は初参加です。

まずはお飲み物をいただきながら、シェフのデモンストレーションが始まります。
みなさんアルコールを頼んでいました^^
自家製ジンジャーエール.JPG写真ちょっと斜めってます。。
私はアルコールがダメなので自家製ジンジャーエールを。
しっかりジンジャー風味。甘辛くて美味しかったです。

スパイシーなソースを使った青パパイヤのサラダを作ったり
サラダソース1.JPGサラダ1.JPG

出来上がりはこんな感じで
サラダ3.JPG
ナッツや甘いフルーツトマトがたっぷり入って甘辛スパイシー!美味しい♪
有機野菜を使っているので安心&素材の味が濃いのです。

アサリのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは瀬戸内海の大粒アサリがたっぷり!です。
アサリのAOP1.JPGアサリのAOP2.JPG

ハマグリ?と思うほど大きく肉厚なアサリがふんだんに。
アサリのAOP3.JPG

続いて、
元気に生きてるオマール海老が・・Y^^Y
活け魚介スープ1.JPG
次の瞬間には真っ二つ。。Y><Y
活け魚介スープ2.JPG
でもまだ動いてます。。

活け魚介スープ3.JPGオリーブオイルで焼いて活け魚介スープ4.JPG魚介のスープを作り
活け魚介スープ5.JPGあらかじめソテーした魚介と絡め


活け魚介スープ6.JPG
出来上がり!!
オマール半身・瀬戸内海のあさり・村さんの獲ったキビレという白身魚・スミイカ・ホタテ入りです。
全ての素材が美味しく、それで作ったスープももちろん最高でした。

メロンのミントソース1.JPGデザートはメロンとミントのソースをかけメロンのミントソース2.JPGバニラビーンズの効いたアイスも美味^^

試食の間は元々ミュージシャンだったシェフのギター演奏があったり、
みんなでわいわいと美味しい時間が流れました。

人数が奇数だったため、オマールの半身が残り、
幸いにもyoshiへのお土産にさせていただきました!
魚介スープはそのままyoshi夕飯になりましたが、
温めなくても美味しい!と、感心していました。

家で同じように作っても、素材が揃わないと同じ味は無理ですね^^;(←既に言い訳・・)
実際みんな、作るより試食に興味津々^^
お料理教室と言う名のお食事会みたいで楽しかったです。

そしてその後!
参加者の大部分、総勢8名でカフェテナンゴへ行くことに!
初めは少数だったのですが、勢いで「みんな行っちゃえ!」ということになりました。
といっても、お店には4席しかない・・・^^;
近くのジャム菊間さんに半数ずつ伺ったりして
ちょうど二部制のようにコーヒーを楽しんでいただきました。
「こんな美味しいコーヒー飲んだことない!」と、
みなさん喜んでいただけたようで、嬉しかったです。
ありがとうございました!

皆さんのお陰で充実した一日になりました。感謝です!
そして、参加させてくれたyoshiにも、ありがとう!

お腹も心も一杯な日でした。

キュイジーヌ ナチュレル レ ブランドゥ
東京都新宿区矢来町61
(03)5261-8151
http://lesbrindes.com/index.html


出張終了!営業再開いたしました [コーヒー]


yoshiの中米コーヒー産地出張も無事に終了し、
新型インフルエンザの影響も受けることなく帰国&入国できました。
(出張の様子はyoshiのブログをご覧ください)

5/4に帰国後、5/5からは営業を再開。
生憎の天候にもかかわらず早速たくさんのお客様が来店され、
休業中の通販のオーダーも多数あり
(ブログつながりのkacochanさんからも!ありがとうございました!)
お店に活気が戻りました。

それにしても3週間余りの休業は長いですよね。。
お客様も心待ちにしていてくださっていて
「うちのコーヒーがなくなっちゃうじゃないか~!^^」とか
「他のお店で買おうかと思っちゃったよ(^_-)-☆」なんておっしゃっていました。
あまりお客様にご迷惑をおかけしないよう、
次からはもう少し短くしようか、と考えているところです。

さて、話は変わって、今日は急に暑くなりましたね。
というわけで、コーヒーも夏バージョン。
アイスオレはいかがですか?

アイスオレ

ブレンド・フカサワを使って作りました。
濃く抽出したコーヒーを氷水で冷やし、
ミルクと合わせます。
コーヒーが薄まらないのでミルクの方が多くても負けません。
ぜひお試しあれ。


門出のお手伝い [コーヒー]


先日、カフェテナンゴのコーヒーを気に入ってくださった方の結婚式がありました。

新婦はパティシエさんなので、
ウエディングケーキや引き出物のお菓子も手作り!

そして、その引き出物と一緒に、当店のコーヒーをセットしたい!
とおっしゃって下さったのです♪なんと言う光栄!!

新婦さん曰く、「ひらめいた!」のだそう^^
わたしたちも、それならば!と、がんばりました。

事前に引き出物にする焼き菓子のサンプルをお持ちいただき、
それに一番あうコーヒーを一緒に選びました。
また、お菓子の味以外に考慮したことがあります。
それは、出席者の年齢です。
親世代の方々は、あまり苦いコーヒーは飲まれない、ということ。

そして全会一致(笑)で選ばれたのが、こちら。

ハチドリ
ブレンド・ハチドリ(Jachidolie)です。
深すぎず、軽すぎず。
とてもいいマリアージュ(まさに!笑)でした。

ケータイで撮ったらピンボケでした^^;すみません。。

焼き菓子と同じ箱に詰め合わせられるよう、100gのパッケージをアレンジしてつくりました。

ひとつひとつ、緊張しながらも
心を込めて、丁寧にパッキングしました^^
お二人の門出のお手伝いですからね!
最高の物をお出しできるようにがんばりました。
気分は『娘を嫁に出す親』です、ホント。

ちゃんと気に入っていただけますように。
かわいがってもらえますように。

せっかくうちの子たちを選んでいただけたのですから、
その気持ちにお応えしなければ。

今頃しっかり仕事してるかな?

 


パティスリーNaokiの「ゆうたんのおやつ」 [スイーツ]


先日も登場した、ご近所の名店“パティスリーNaoki”

その名も可愛いらしい「ゆうたんのおやつ」というものがあります。

ゆうたんのおやつたち.JPGフタもかわいい^^

ゆうたんのおやつたち2.JPG
フタを取るとこんな感じです。
生クリームたっぷり♪

左側のがノーマルな「ゆうたんのおやつ」です。
濃厚な、なめらかプリン系です。
右側のピンク色のは「ゆうたんのおやつ 春」と言って季節限定商品。
いちご味です。

ゆうたんのおやつ.JPGゆうたんのおやつ 春.JPG
ノーマルタイプの底にはカラメルソースが。
いちご味の方はプリンと言うよりもう少し固めのムースのような食感です。
名前は同じですが、全く違った印象。別のスイーツという感じです。

甘さはノーマルタイプの方が強め。
両方とも違った味わいなので、それぞれ美味しく楽しめました。
実はこの商品、「あたり」があるというのですが、
私はまだ出会ったことがありません。。
ちなみに当たると好きなケーキを一ついただけるそうです。
もし当たったらご報告しますね(*^^*)b


ゆうたんのおやつ 各種 241円
パティスリーNaoki

タグ:naoki 深沢

パティスリーNaokiのパイカスター [スイーツ]


カフェテナンゴご近所名店シリーズ♪
先日のタカギに続いて
今日はナオキの一品をご紹介。

シュークリームを買おうと思って行ったのですが、
あいにく売り切れ。
代わりにパイカスターという、まだ食べたことのないものを買うことに。

パイカスター.JPG
パイ生地がパリッパリ!!

シュークリームもそうなのですが、
このお店、カスタードがおいしいのですっっ。

パイカスター断面.JPG
とろ~~り、濃厚です。


本日はエルサルバドルのディビナ・プロヴィデンシアという農園の
香り高いコーヒーとともに。

パイカスターとコーヒー.JPG
カップもリッチな雰囲気で。


ナオキはお薦めがほかにもあるので、
またご紹介しますね。

パイカスター 241円

パティスリーNaoki 深沢店 
世田谷区深沢4-35-7
http://p-naoki.jp/


コーヒーの産地へ [コーヒー]


本日、yoshiは
コーヒーの産地、グアテマラ・エルサルバドルに向けて旅立ちました。

そのためカフェテナンゴはお休みになります。
その期間、なんと3週間余。
普通のお店としては長い!ですよね。。
でも、産地のことを誰よりもよく知る自家焙煎コーヒー屋であるために
カフェテナンゴには欠かせないものなのです。
お客様には大変ご迷惑をおかけしてしまいますが。。

最近はお客様がいらっしゃるたび、
長期休業のことをお知らせしてきました。

お客様には大変ご不便をかけてしまうのに、
思いのほか皆さんの反応は好意的でした。
農園のことも興味を持ってご質問いただいたり、
帰国後の報告や、今後のカフェテナンゴを楽しみにして下さっていました。
皆さんの応援、本当に嬉しかったです。

そんなお店の紹介を、すこし。
お時間があればご覧くださいね。



産地からの最新情報の更新も予定していますが、
別ブログ(exblog)になります。
『世田谷コーヒー宣言』
よろしければこちらもご覧くださいね。

帰国の後にはさらにパワーアップしたカフェテナンゴを展開して行きますので
ご期待ください!

by cao


桜色の呑川とFellowsのハンバーガー [美味しいお散歩]


ついこの間まで木々をピンクに彩っていた桜の花々が
今はもう、足下や川を彩るように
その居場所を変えていますね。

暑いくらいだった昨日の呑川です。
呑川 桜の川.JPG

川を流れる儚い桜もまた美しいですね。
桜の木の上ではものすごい勢いで緑の芽がのびていました。


そんな暑い日のお昼ごはん。
がっつりハンバーガーが食べたくて、
駒沢にある Fellows The burger standにテイクアウトの電話予約をしました。

こんなボックスに入っています。
fellows' box.JPG


今日のチョイスはチーズバーガーとテリヤキバーガーです。
fellows' cheese burger.JPGfellows' teriyaki burger.JPG

かなりのあらびき肉の大きなパテはビーフ100%で150g!
炭火で焼き上げています。
この芳ばしさ、食感がたまらないです♪

一つ食べたらお腹いっぱい!!
かなりのボリュームです。
この写真だと大きさがわかりにくいですね・・^^;

バーガーには、コールスローとフレンチフライもついてきます。


チーズバーガー 1100円
テリヤキバーガー 1000円

Fellows The burger stand
世田谷区駒沢2-17-9
http://www.fellows-burger.com/


最強のカフェオレと生砂糖 [コーヒー]


私たちの店、自家焙煎コーヒー豆屋「カフェテナンゴ」は
カフェとしては営業していません。

しかし、店内には試飲専用のカウンターがあるので
飲んでみたいコーヒーを好きなだけ試すことが出来ます。
もちろんすべて無料。

ストレートコーヒーはもちろん、カフェオレや、
これからの季節だとアイスコーヒーもお試しいただけます。

カフェオレdeフカサワ.JPG

ブレンドFucasawa【フカサワ】を使ったカフェオレです。

これ、飲まれた方は、かなりの割合で感動してくださいます。

淹れかたは、
濃い目に落としたフカサワと、温めた牛乳を1対1で。

牛乳に負けないコーヒーの香りがしっかりとあり、
深い味わいを楽しめます。
牛乳の甘みもしっかりと感じることができます。
お互いを引き立てあう、ベストコンビネーション。

「高い牛乳使ってるんじゃないですか?」と尋ねられることもしばしば^^;

もちろん、普通の牛乳です。スーパーのプライベートブランドだったり。
安い物で大丈夫です。

さて。
ここに、さらに助っ人を登場させましょうか。

生砂糖.JPG

鴻商店の「生砂糖」です。

これは、プロの料理人もよく使うと言う、風味の良い、おいしいお砂糖です。

パッケージには、
『鹿児島県薩南諸島で収穫されたサトウキビを産地でそのままジュースにして
煮詰めると、糖分と蜜分が混在したドロドロの状態のお砂糖の原液が出来上がります。
この原液から遠心分離機で簡単に糖分だけを採り出したお砂糖が生砂糖です。・・・』
とあります。

旨味の多いやさしい味なので、そのまま舐めてみても美味しい♪
コーヒーに入れると、立体感が増し、さらに深いコクを演出してくれます。

ちょっと疲れたときなどは、
この生砂糖入りフカサワカフェオレ。
心も体も、ホッとしますよ。


※カフェテナンゴは4月13日(月)より5月4日まで
産地出張のためお休みとなります。
すぐにコーヒーがほしい!カフェオレを試したい!という方は、
日曜の朝8時までにご注文くださいね!
http://www.cafetenango.jp

お待ちしております。

※深沢の実店舗は日曜も7:30まで営業します。

by cao


閉店後・・・ [ヴィノテナンゴ]

カフェテナンゴ閉店後・・・。

たまに試飲カウンターがバーカウンターに変わります。(もちろん営業はしません)

朝からコーヒーをたくさん飲むので、神経が興奮しています。

1杯のワインは気分をリラックスさせてくれます。

また、最近はワインの考え方をコーヒーに応用しようという流れが定着してきたので、

勉強にもなります。

クロデラロッシュ

 私はブルゴーニュが大好きです。今日はポンソの『クロ・デ・ラ・ロシュ 1999』を飲みました。

抜栓してだんだん開いてくると、次々といろいろな香りが出てきます。

単一品種でここまで複雑な味と香りが出るのは本当に不思議です。

by yoshi

 


ル・パティシエ・タカギのショートショート [スイーツ]


ケーキが好きです。(いきなりですが。。)
ショートケーキが特に好きです。

以前からムース系も好きでよく食べていたのですが、
ショートケーキの絶妙なバランスを求めて、
基本であるいちごショートケーキを買うことが
以前より多くなりました。

そして本日のはいただきもの♪
お店のすぐそばにある、
タカギのいちごショートケーキです^^

タカギのいちごショートケーキ

クリームは濃厚ですが、甘さは控えめ。
いちごは大粒のものがふんだんに使われています。

takagiのいちごショート

スポンジのキメは細かくなく、ふわふわ。

今日は少し深めのコーヒー、ブレンドハチドリと。

カフェテナンゴのそばには美味しくて有名なケーキ屋さんが多いんです。
ケーキ屋さんの袋を持ったお客様がお店にいらっしゃることもよくあります。

美味しいケーキには美味しいコーヒー。
みなさん、素晴らしい選択です(^_-)-☆


ん~、春はやっぱりいちごですねっ☆
本日もご馳走様でした^^

ル・パティシエ・タカギ
世田谷区深沢5-5-21
http://www.lplctakagi.jp/top.html


16区のギャレットブルトンヌ [スイーツ]


週末は、呑川の桜がとてもきれいで
お店の周りも賑わいました。

道行く方々にプレゼントしたホットコーヒーもとても好評で
たくさんの方にカフェテナンゴのコーヒーをわかっていただけたようで
嬉しかったです。
また来年も出来たらいいなと思います。

さて、そんなこんなで週明けはお疲れモードでした・・^^;
こちらの更新もままならず。

本日のホッとひと息のお供はこちら。

16区のギャレットブルトンヌ。
ダッコワーズとギャレットブルトンヌ左側です。5つ入り。

ギャレットブルトンヌ

先日の福岡物産展で購入したのですが、
こちらの商品は初登場ということで、買ってしまいました^^
封を開けた瞬間からバターの香りが~♪

16区のギャレットブルトンヌ

ホロホロ具合がとてもよく、美味しかったです。
先日いただいたアテスウェイのものは
フルール・ド・セル(塩の華)が入っていたので、
もっと塩がガツンと来る感じだったのですが、
こちらは普通のお塩を使っているようで、そこまでのパンチはありませんでした。

ブラックコーヒーでも、カフェオレでも合うお味でした。

カフェオレと言えば、カフェテナンゴのカフェオレ、最強です。
一度お試しいただきたい!です。
詳しいお話は、また別の機会に。


烏鶏庵の「烏骨鶏かすていら」 [スイーツ]


今日の呑川の桜、きれいでした!

さすがに週末とあって、お花見を楽しむ方が大勢いらっしゃいました。

そこで行ったホットコーヒープレゼントもかなり好評♪で喜んでいただけました。
早速その足でお店に来てくださる方もたくさんいらっしゃって嬉しかったです。
ありがとうございました!
明日も引き続き行う予定ですので、是非遊びに来てくださいね!

さて、そんな後に食べた今日のいただきもの~♪

金沢烏鶏庵の「烏骨鶏かすていら」です。
烏骨鶏かすていら.JPG

烏骨鶏を使ったカステラは、その色もかなり鮮やかな黄色です。
卵の味がしっかりします。

カステラ.JPG

キメも細かく、もっちりとした食感で、
リッチな美味しさでしたよ。

金沢烏鶏庵 「烏骨鶏かすていら」プレーン(小) 1,512円
http://www.ukokkei.co.jp/

 


呑川の桜とおいしいコーヒーを [季節のおたより]


今日はいいお天気でしたね!
桜も昨日くらいからかなり開いてきたようです。

今日は平日なのに、
結構たくさんの人が桜を見ながらお散歩していました。

呑川の桜

なんだか今年は開花に時差があるようですね。
満開にはまだなっていないようです。
「真っピンク」と言う感じではないんです。。

呑川の桜♪

でも、かなり咲いてます。
開いてくる桜を見ていると、なんでだろうと思うくらい、わくわくします。

明日は、呑川をお散歩される方に、あたたかいコーヒーを振舞おうと思っています!
「テイクアウトできますか?」と聞かれるお客様が結構いらっしゃいますが、
基本、店内での試飲のみなのでお断りしているんです。
でも、明日は特別!
お花見しながらコーヒーを楽しんでいただきます!もちろん無料です。
カフェテナンゴ店頭か、呑川橋のところ(呑川と駒沢通りが交差するところ)での
カップサービスを行いますので、
もし見かけたら、声をかけてくださいね!(もちろんコーヒーもお試しください^^)

明日、いいお天気になりますように!


16区のダックワーズ [スイーツ]


今日は東急東横店で行われている
福岡物産展に行ってきました。

福岡物産展と聞くと買いに行くのがこれ。

16区ダッコワーズ

『16区』というお店のダックワーズです。

このお菓子、オーナーシェフがパリでシェフをしていたときに考案されたそう。
今ではフランス菓子の定番となっていますが、
考案者は日本人だったのです。
フランス語発音では「ダッコワーズ」なのですが、
響きがいいように「ダックワーズ」と言うようにしたそうです。

夕方6時過ぎに行ったので、もう売り切れたかな?と思ってお店に向かうと、
少しだけ残っていました。ラッキー♪

お味の方は、とてもやさしく。

ダッコワーズ

食感はふわっっと。
ダッコワーズの中身

アーモンドの風味が心地よく美味しかったです。

実は鯖寿司も買って来たのですが、
お店に着くなりお腹を空かせたyoshiが食べはじめてしまいました^^
なので写真は撮っていません。
私もいただいたのですが、とっても身の厚い鯖が美味しかったです。

ダックワーズ 2個入り 367円

16区
福岡県福岡市中央区薬院4丁目20-10
http://www.16ku.jp/start/dux.html 

 


ア・ラ・カンパーニュのいちごショートケーキ [美味しいお散歩]


会社からの帰り道。
妙に疲れていたせいか、
なんだかとってもショートケーキが食べたくなって、
目黒駅のアトレに入っているa la campagne(ア・ラ・カンパーニュ)の
イチゴショートを買いました。

ア・ラ・カンパーニュのショートケーキ.JPG
こういうふうに、2段にわたっていちごがサンドされてるとちょっと嬉しい♪


ア・ラ・カンパーニュ.JPG

いちごってかわいいですよね~。

味はまあまあかな・・。
ショートケーキってバランスが命だと思うのですが、
これはちょっとクリームが強かったかな、と思います。
油っぽさを感じました。

今日はお店がお休みだったので
お家で食べました。

いちごショートケーキ 525円
もう少しコストパフォーマンスが高いと嬉しいですね。

ア・ラ・カンパーニュ 目黒店
JR目黒駅 アトレ1F

 


高輪『松島屋』の豆大福&草大福 [スイーツ]


高松宮邸の脇にある、大正7年創業の餅菓子屋さん、松島屋。
昭和天皇が皇太子だった頃、高松宮邸に住んでいらしたということで、
甘党の昭和天皇もここの豆大福のファンだったそうです。

会社の近くにあるので、時々上司が買ってきてくれたりします。
ホントにつくりたてで、まだホカホカの時もあるんですよ!

※ここで念のため。
私caoは、平日はOLをしております。
コーヒー屋に変身するのは、アフターファイブと週末限定。
がんばって、2足のワラジ中なのです。

今日は、近所に引っ越してきた友達のおうちに行くので
自力で(笑)買ってきました。

お昼休み。
お店に着くと3人ほど順番待ちをしていました。
暖簾に顔を突っ込むと、
「もう甘いお餅はなくなっちゃったんですけど・・・」と、お店の方。
「あ、予約してあります」と、私。
午前中に予約の電話を入れておいたのでよかったです。

松島屋無事ゲット♪

松島屋の豆大福&草大福この豆が美味!

松島屋の豆大福
豆大福断面図です^^

塩が効いていて、豆と餡と餅のバランスがとてもいいんです。
これで1個150円と言うのですから、人気なはずですよね。
デパートで250円で売っていてもみんな普通に買うでしょう。

松島屋の草大福
草大福も真っ二つ(笑)

草大福は初めて食べたのですが、
よもぎの風味がとてもしっかりとありました。
ただ、もう少し餅が厚いといいなと言う感じです。
餡が勝ってしまっている感じで・・・。
でもとても美味しかったですよ。

比べて見ると、全体のバランスは、豆大福の方がよいです。
さすが、看板商品ですね。

他にみたらし団子をいただいたことがあるのですが、
ちゃんと焼き目があり香ばしくて美味しいです!
今の季節はうぐいす餅や桜餅もあります。
羊羹も季節で色々あるようです。

また色々試してみよう♪

今日はお友達のお家だったので、コーヒーでなく、緑茶でいただきました^^
コーヒーとのマリアージュはまた次回のお楽しみということにします。

それにしても和菓子づいてる今日このごろ。。
美味しくて幸せな日々です。


松島屋
東京都 港区高輪1-5-25
03-3441-0539
 


新潟安塚の手造り黄金餅 [スイーツ]


今日は少し寒さが和らいだせいか
呑川の桜もすこ~し開いてきたようでした。

さて。
本日の頂き物~♪

新潟安塚直送 限定餅『手作り黄金餅』
「こがねもち」という味の良い品種のお米を原料にしているそうです。

P3300003.JPG

母の実家がある安塚から送ってもらいました。

茹でてきな粉を掛けてあべかわにしてみました。P3300010.JPG

茹でても形が崩れず、それでいてやわらかくて美味しかったです。

P3300017.JPG

今日はエルサルバドルのマラカラ農園と合わせてみました。
きな粉とマラカラの自然の甘味がうまく溶け合って面白い組み合わせでした。

田中米穀
長岡市新組町2290


マンゴー [中南米]

日本で買うとマンゴーは高いですが
メキシコや中南米に行って買うと、安くて種類豊富。
向こうに行くと、ありがたみが薄れます。

食べ方も少し違います。日本では熟してあま~いのを食べますが、
中南米に行くと青いマンゴーも食べます。
甘いというより酸っぱい。サクサクした食感で、野菜を食べている感じ。
メキシコでは唐辛子をふりかけて食べたりします。

 先日、実家でメキシコ産マンゴーをもらってきたので、お店で切って食べました。

mango

甘さとともに来るミントのようなスッとした感じは、
ジュースやジャムなどで食べても味わえない感覚です。

juicy!

ジューシーさが伝わるでしょうか・・。

by yoshi


呑川の桜と今日のスイーツ [季節のおたより]


桜、先週咲きはじめてから
その後のお天気のせいか、いまひとつですね。

今日は金曜なので、
夜桜花見の準備をしているグループを芝公園で見かけました。
でも、ちゃんと咲いているのは1本だけ^^;
なんだか寂しいかんじでしたよ。

さて、本日の呑川は~☆

呑川桜3月27日

このように一部では咲いていますが、まだまだ満開には程遠いですね。
でも、つぼみはかなり膨らんでいました。
もうすぐ!です♪

そして本日のスイーツは・・・

パティシエのお友達からいただいた、この子です。

クマちゃんフィナンシェ

オーブン・ミトンのくまちゃんフィナンシェです。
可愛いすぎです。
四角い白いお皿に載せたら、なんだかお布団で眠ってるみたいでした*^^*

くまちゃんお休み中

くまちゃんお昼寝中~zzz

かわいいですがしっかり食べさせていただきました~^^;

フィナンシェ、大好きなのですが、油っぽすぎたりふわふわだったり、
「これだ!」って言うのがなかなかないのですが、
こちらのはとっても美味しい!
外側カリっと、うちがわもちっと。
へんに脂ぎっていないので、袋もテカテカせず、きれいです。

コーヒーはブレンドCafetenangoと。
『旨いっ』です。

私、caoは初めて食べましたが、
yoshiは以前、ここのフィナンシェをいただいて、
「フィナンシェって美味しいんだ!」って感動したそうです。

さすがパティシエさんのお気に入りのお店だけあって、完成度が高いです。

本日もご馳走様でした☆

Oven Mitten
東京都小金井市本町1-12-13
TEL/FAX 042-388-2217


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